mercredi 6 janvier 2016

Galette des rois maison

Une bonne galette des rois à la frangipane, quel régal !
Oui mais voilà, quand on habite à l'étranger, il n'est pas toujours facile de trouver notre très célèbre (et désirée) galette des rois à la frangipane.
Mais une expérience d'expatrié, c'est un moment plein d'enthousiasme et de débrouille, alors ne nous laissons pas abattre et aux fourneaux.
Voici une recette assez simple de galette à la frangipane que vous pourrez réaliser à la maison et ainsi régaler vos proches.


Ingrédients

2 pâtes feuilletées
110g de sucre
150g de poudre d'amande
2 oeufs + 1 jaune pour dorer la galette
Arôme de fleur d'oranger

Réalisation

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, mélanger les 2 oeufs avec le sucre et la poudre d'amande. Bien amalgamer les ingrédients.
Ajouter le beurre bien mou coupé en petits dés.
Mélanger jusqu'à obtention d'une crème. Ajouter l'arôme de fleur d'oranger (ou du rhum si vous aimez).

Sur une plaque allant au four, mettre du papier sulfurisé et étaler la première pâte feuilletée.
Répartir la crème à la frangipane jusqu'à 1 cm du bord (sinon ça va déborder à la cuisson !).
Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.
Souder les deux pâtes en appuyant les bords avec une fourchette (cela fait aussi un joli motif décoratif).
Avec un couteau, dessiner des croisillons et faire de petits trous pour laisser sortir la vapeur.
Battre le jaune d'oeuf et dorer la galette au pinceau.

Enfourner 25mn en surveillant qu'elle ne brûle pas. Attention, la pâte feuilletée est fragile, une fois que la galette commence à dorer, ça peut aller très vite.

Sortir du four, déposer sur une grille et laisser tiédir.

Bonne dégustation !

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